注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉墨人生

人生如戏,导演就是际遇,让你扮演国王你就是国王,让你扮演乞丐你就是乞丐

 
 
 

日志

 
 

公社专业团印象  

2015-03-11 10:53:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         1976年我高中毕业,正好赶上公社组织农田基本建设专业团,专业团按半军事化管理,小队是一个排,大队 是一个连,公社是一个营。开大会时都是按连按排站队,一般是站着开会。我在生产队是民兵排长,去专业团是小队代工的,带领社员参加了这次声势浩大的农田水利基本建设。三十七年过去了,当时热火朝天,战天斗地的场面随着时间的流逝,逐渐被淡忘,只留下一些记忆的片段,仍然难以忘怀。

                                            赵碧云五明头起来捉懒汉

       农田基本建设先从柴脑包开始,集中了大树湾几乎是所有的男女青壮劳力,全部投入到了柴脑包大队的渠沟路的配套建设中。当时的赵碧云是管委会主任,任专业团的团长,印象最深刻的是他每天一早,天还没有亮,五明头起来拿着五桶手电,到每一个队住的地方去检查民工们出工了没有,如果还有哪个小队没有出工,就会受到严厉批评。先开始人们还不知道,有睡懒觉的,被逮住几次以后,人们再也不敢睡懒了,天一亮就争先恐后到地里了。

                                       杨大片在挖渠的过程中当场吐血

       杨大片在文化大革命中是远近闻名的学习毛主席著作积极分子,思想觉悟高,劳动积极性也非常高。有一天收工后听到人们说,海林三队的杨大片在挖排沟时,突然吐血,但是杨大片并没有去医院或者回家休息,而是继续坚持挖渠。到第二天高音喇叭和战地简报上,就宣传报道了杨大片胃出血仍然坚持挖渠的动人事迹。

                                              我受到袁益国书记的表扬

       起先我只是带领生产队十来个女青年在柴脑包挖排沟,挖斗沟时,挖到深处就出水了,泥糊糊把鞋粘住拔不出来,姑娘们干脆就把鞋脱掉只穿袜子挖泥,担泥。后来会战到了紧张阶段,就把生产队所有的男劳力都抽调上来,其中我的父亲也来了。一天下午全队民工集中挖一条毛渠,给每人量了十几米后我也开始挖,正好这时父亲赶来了,帮助我把这段土挖完了,其他人却没有挖完。我一下午挖了十六方土,这个消息被大队的通讯员写成报道,上了简报,高音喇叭上还进行了宣传报道,后来,全体专业团成员开大会,袁益国书记就这件事对我给予了表扬。

                                                       孙红小晕倒了

       孙红小是新光三队的社员,好像成分不太好,本身自己精神上就有点毛病。1976年毛主席逝世时,我们正在柴脑包工地上,开追悼会的时候,各连各排站好队,由高维助宣读悼词,并默哀三分钟。这时天上没有云彩,天气很热,就在默哀过程中孙红小不知道是紧张还是犯病了,坚持不住,突然晕倒了,等到默哀完,人们才把他掐扭过来。以后给生产队用马拉铡草机铡草时,一条胳膊被绞断了。

                                                     被窝着了火了

       柴脑包的农田基本建设胜利完工后,公社专业团秋天倒在光林村,这时我们队里曾经在旗专业团当过连长的刘应红也回来了,在工地和我还有其他几个人住一个家里,家里还住着一个东家老大爷,是个民勤人。一天睡到半夜突然听到老大爷疾呼:“着了火了!着了火了!”,大家被惊醒以后,起来到处找,到处看,根本就没有火。后来才知道,老大爷是看到刘应红手腕上的手表了,原来手表是带夜光的,在黑暗中闪闪发光,大爷没见过,以为是被窝着火了。

                                                    一顿饭每人吃了一斤八两白面

柴脑包的工地最早在一队,完工后转到四队。一天中午,大队民兵连长段生文,也是新光村专业团带工的,也在五队的伙盘上吃饭。那天一共有十个人吃饭,其中有六个是女的,吃的是拉条子。一顿饭做了两次,第一次做熟没够吃,又做了一次,每次都是用称称的,吃完一核算,一顿吃了十八斤白面,平均每人吃了一斤八两。那时人的饭量大,一个是没有肉食,再一个是劳动强度大。岁数大的人都说,挖引水人们是吃不饱,但是苦也没有挖排干重。


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017