注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉墨人生

人生如戏,导演就是际遇,让你扮演国王你就是国王,让你扮演乞丐你就是乞丐

 
 
 

日志

 
 

大树湾的典故  

2013-10-06 10:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        刘双政丢了马了——不行(寻)了
       刘双政家住新光三队,是公社兽医站老兽医刘基云的父亲,人比较老实胆小。解放前,家里养了一匹枣骝马,枣骝马乖巧听话,刘双政十分爱护。有一天晚上,枣骝马突然失踪了,刘双政着急的找了好几天也没有音信。出于对枣骝马的感情和心爱,仍然四处寻找打问,不肯放弃。经过几个月不懈的努力,他的执著感动了知情人,终于打问到了枣骝马的下落。原来是本村的几个灰人把马偷走杀掉吃了。有人让他向那几个灰人索赔,刘双政惧怕那几个人,怕马子要不上,反而惹来祸患。于是再也不提找马的事了。后来这件事逐渐地让村子里的人都知道了。人们就说,刘双政丢了马了——不行(寻)了。后来这里的人们形容某件事没有希望了,就说,刘双政丢了马了——不行(寻)了。
                                     王聋子看病——危险
       解放前在大壕梁一带,有一个姓王的游医,因为耳朵有点背,人们叫他王聋子。王聋子对医术一知半解,全靠开点偏方赚钱。遇到有人请他看病,装模作样地号脉之后,就打惊失怪的说:“啊呀!这病危险!”。病人家属以为得了什么大病,赶快着急的求他开方治疗,王聋子乘机开点偏方捞钱。后来人们知道了他的那点本事,就揭露他说:王聋子看病——危险!
                                      沈金元的蹿壶——出气各桶
       挖二黄河的时候,其他民工只带着铺盖、箩头、担杖、锹,沈金元除此之外还带了一只心爱的蹿壶。蹿壶,就是一种蒙古人使用的烧水器具,上小下大,能盛两温壶水。沈金元经常吹嘘他的宝贝,人们都不以为然。去了工地,在休息的时候,人们让沈金元展示一下他的宝贝。于是老沈将铜壶灌满了水,找了些柴禾,用坷垃把铜壶支起来,想把水烧开。结果,因为柴禾湿,怎么也烧不开。众人口渴着急,不停的揭开壶盖看,只看到冒气,不见水开。一直到又开始劳动了,终究没有把一壶水烧开。人们挖苦沈金元说:沈金元的蹿壶——出气各桶。
                                二岁马驹子奔断缰,那些心思你不要想
       文化大革命时,四类分子都受到批斗。地主李三虽然岁数大了,但是仍然要接受贫下中农的改造,经常受到批斗。弱智人赵套,三十来岁,没有对象,和老李三一块给生产队套犁犁地。老李三有一个女儿,和赵套岁数相仿,赵套说:教你家女子找我哇。李三不吭声。赵套又问了几次,老李三忍无可忍,说:二岁马驹子奔断缰,那些心思你不要想。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017