注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉墨人生

人生如戏,导演就是际遇,让你扮演国王你就是国王,让你扮演乞丐你就是乞丐

 
 
 

日志

 
 

四个女婿对诗  

2013-10-11 09:57:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      小时候听到的故事。

      说书离不了员外,吃饭离不了咸菜。话说从前有一个员外,良田千亩,家财万贯。员外有四个女婿,大女婿是状元郎,二女婿是个秀才,三女婿是手艺人,四女婿是个土财主。

      那一日员外过生日,四个女婿赶来祝寿。席间,员外兴致上来,要四个女婿作诗助兴。要求是,每个人的诗里都要有高大、高挂、着怕,三个词。

        大女婿向外一望,看到了岳父家的大门,于是说:岳父家的门楼高大,大红灯笼在两边高挂,这是我们几个进来了,要是别人还有点着怕。

        岳父听了说,对的好。

        二女婿看到大女婿头上戴的官帽,也来了灵感。于是对道:大姐夫的官帽高大,两个纱耳子在两边高挂,那是大姐夫戴了,要是让我戴,我还有点着怕。

        岳父听后点头说,也不错。

        三女婿向外一望,看到岳父栓在院里的骏马。于是说:岳父的骏马高大,两个银马镫在两边高挂,那是岳父大人你骑了,要是让我骑,我还有点着怕。

        岳父听了说,也行。

        四女婿从不读书,是个粗人,这时急的抓耳挠腮。但是众人不让,逼着让他对。就在这时丈母娘进来倒茶水,四女婿一看,诗从中来。对道:丈母娘长的高大,两个奶头子在胸前高挂,那是岳父大人您用了,要是让我用,我还有点着怕。

       岳父听后骂道,唉,你个糖女婿!

       现在看来这不是诗,可庄户人说那就是诗。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017