注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉墨人生

人生如戏,导演就是际遇,让你扮演国王你就是国王,让你扮演乞丐你就是乞丐

 
 
 

日志

 
 

名言害人  

2013-10-11 10:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      只要功夫深    铁杵磨成针

      水滴石穿   绳锯木断

       ......

      看到一些网友把一些名人名言搜集了很多,作为座右铭以激励自己,我就想起了高中时的同学老朱。老朱为人敦厚老实,学习勤奋刻苦,算班里比较优秀的学生。按当时和同学们比较,他考个中专不成问题。那时要能考上中专,就等于捞到了铁饭碗。可是老朱酷爱文学,从小就梦想着能成为一个大作家。他相信了上面提到的那些名言锦句,而且坚信不移。

       高中毕业后,其他人忙着复习书本知识,积极准备中考高考,老朱却整天埋头练习写作。两年后,原来和他差不多的同学都陆续考上了中专,几年后逐渐都走上了工作岗位。而老朱却因为埋头写作而耽误了复习没有考上。他一边当民办教师一边潜心修炼。他的写作水平几年来虽有提高却进展不大,只是在市级报刊上发表过几篇豆腐块。之外,一些中长篇小说投稿都石沉大海。

       几年后他成了家,开始妻子还支持他,后来有了两个孩子,生活越来越拮据,妻子开始不断的报怨。但他仍在坚持着自己的梦想,执着地磨着那根铁棒。结果却是残酷无情的,十年如一日的恒心,只换来省级刊物上登了他一篇很短的小说,而且地市小报也越来越难见到他的“豆腐块”,换来 的稿费还不够给孩子买铅笔的。

       十年后,由于民办教师报酬少的可怜,转正的希望渺茫。而他的生活困难的一塌糊涂,老婆说,再这样下去只有去乞讨为生了。于是他辞去民办教师的工作,专心一意回家种地,刨闹生活。这时他才回过头来认真地思考了自己曾经坚信能实现的那个理想,恐怕是一辈子也无法实现的。

       从此他开始种地,农闲的时候出去打工,骑上自行车卖雪糕,自己做的卖酿皮,收羊皮,收瓜子,什么挣钱就做什么。又十几年过去了,他在小县城里买了房,买了车。虽然没有大富,但也过的舒心塌实。和他一块小坐,说起过去的事,他笑着说:铁杵磨成针,那怎么可能,铁丝还差不多;绳锯木断?木头没断,绳子早断了。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017