注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉墨人生

人生如戏,导演就是际遇,让你扮演国王你就是国王,让你扮演乞丐你就是乞丐

 
 
 

日志

 
 

狼来了  

2013-08-19 16:28:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     小时候,大人们常讲一些神狐鬼怪的故事。我生性胆小,有时晚上出去串门,吓得不敢回家。有时他们也说一些野人和狼的故事。说野人很高大,遇到人就高兴的笑个不停,然后就死过去了,你要趁机赶快跑掉,否则等野人醒过来就会把你吃掉。尤其说到狼,是又凶残又狡猾。在草原上,常有小孩到房后蹲在草丛中方便,大人等不上,及至出去寻找,早被狼叼走吃掉了。

       说狼专爱袭击小孩,知道晚上谁家的大人不 在,就到谁家来,然后耍诡计引诱屋里的小孩出来。狼先看门挂上锁了没有,如没上锁,就把门挂拉下来,把门打开。如果上了锁,就在门槛下面扒个洞钻进去。如果地皮太硬扒不动,狼又会从房梯子上房,然后用爪子往大扒气烟窟窿(房顶留着通气的),扒开钻进来。还不行,就又会把狼尾巴从猫耳洞(就是专门让猫进出的洞)伸进来,挑逗小孩,如果小孩不懂事,把门打开,那就有去无回了。

       大人们也讲了狼的弱点,那就是最怕火,因为狼毛最燃火,见到火就会逃之夭夭。

       那个年代生产队里的人,白天劳动晚上开会。一到晚上爸妈都去俱乐部(生产队的会议室)开会去了,我的任务是哄着弟弟等着爸妈散会回来。我六岁,弟弟三岁,他还不知道什么是狼,也不知道怕。这时我最担心的就是狼会光临。真是风声鹤唳,草木皆狼。有时稍微听到外面一点响动,就以为狼来了,吓得大叫:妈——妈——我喊着想让俱乐部开会的母亲回来。其实俱乐部离我家很远,根本听不到。不过喊的时间长了,偶尔也会有路过的人听到,去会场说给母亲,母亲会回来安慰我一顿,然后又开会去了。

       每次母亲离开后,我总是先用锹把门顶住,上炕把弟弟的头放在大腿上,弟弟哭的时候,就把腿一抬一抬哄着他睡觉。为防备狡猾的狼进来,我总准备着一盒火柴,左手拿着火柴盒,右手捏着一根火柴,随时准备划着。然后耳朵支起,眼睛惊恐地搜寻着,一会儿看看屋顶,一会儿看看窗户,一会儿看看门。心想,要是狼把尾巴伸进来,我就把火柴划着烧它......担惊受怕的时间格外漫长,我一秒一秒地数着时间,两三个小时的社员会,好像一个漫漫长夜,格外难熬。一直等到大人回来,紧张的神经才彻底放松下来。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017