注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉墨人生

人生如戏,导演就是际遇,让你扮演国王你就是国王,让你扮演乞丐你就是乞丐

 
 
 

日志

 
 

河套的水费又涨了!  

2013-05-05 17:51:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        后套总体属于河套。因为在黄河几字弯的后面,所以叫后套更合适。后套就是指内蒙古巴彦淖尔市的八百里河套平原。人口有一百多万,其中农业人口占到百分之八十以上。
        前几天下乡,正赶上村社干部在管理段开会。会议传达了水管部门涨水费的精神,原本要涨20%,为减轻农民负担,只涨了15%。这样算下来,农民每亩地水费是达到120元。平均每户要交四千元左右。呜呼!我的农民兄弟吆,你的命可真苦。
        农业税取消之前的2000年前后,农民负担非常重,五六口之家,夏天卖任务粮,一四轮车小麦,有五千来斤,刚够交清摊派。所谓摊派,就是农业税、水费、村社提留。为减轻农民负担,国家取消了农业税和村社提留,并且还给农民各种补贴。然而水费并没有取消,而是逐年增长。过去几年,粮食直补和水费相抵后还略有节余,今年水费又增长了15%,结果直补还不够水费。
        去年后套经历了十几年来未遇的连阴大雨,农民受到风雨灾荒,浇水少了近一半。水费是根据上年流量计算的,谁也搞不明白,今年的水费怎么能不减反而大幅度提高呢?老农民无权知道,村长们只能发发牢骚,就连乡长们也是丈二的金刚,摸不着头脑。
        高官们要涨水费可能有一千个理由,并且不需要和交水费的任何人商量。可是官老爷们,对于那些膑手胝脚的,人均收入刚上一万的,养活我们几辈子人的老农民,是不是要讲一点点良心,至少要有一点点恻隐之心吧。说起来,总干渠(二黄河)可是他们的祖辈肩挑人担挖出来的啊。
       水费,成了河套农民最大的经济负担。
      
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017