注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉墨人生

人生如戏,导演就是际遇,让你扮演国王你就是国王,让你扮演乞丐你就是乞丐

 
 
 

日志

 
 

闲话上事宴搭礼  

2013-03-06 10:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        后套人上事宴搭礼的习俗由来已久。虽然没有红头文件规定,但已经是约定俗成,大家执行起来却一丝不苟,谁也不敢偏废。有道是人情大于债。平时亲戚朋友之间,要问借点钱,可以说没有,也可以说我没带钱。如果是有事宴请你,那你就不能说我不去,去了也不能不答礼,这时你也不能说你没钱,也不能说你今天恰巧没带钱。你更不能和主家说,我今年庄稼受了暴风雨灾害,葵花倒伏,番茄绝收,民政上还给救济了两千块钱。记礼帐的人可不管你的钱是卖了麦子的钱还是民政救济款,或者是刚领的最低保障金。

        随礼的多少还有一定的标准,当然这个标准只有下限没有上限。

        这种事情说起来也不能怪东家。我们常常会听到周围的人抱怨说:哎呀!我这个月的事宴真多了,太多了,怎么这么多?一个月的工资还不够,真有点受不了了。说着还摇头叹气。

        人们的事宴为什么总是感觉多的应接不暇呢?仔细想想事宴多的原因,主要是你交往的亲戚、同事、同学、朋友本来就多。按照河套人的普遍习惯,在你办事宴的时候,这些人你都得请到。如果你办事宴把这些至爱亲朋都请到了,那么你的事宴自然会办的很大,很红火,很风光。然而红火、风光是一时的。还“债”却是漫长而“痛苦”的。你请了别人,别人肯定要请你,你请的人越多,你需要上的事宴也就越多。

         上面说的是一般情况,任何事情都有特殊情况。我的一个农村亲戚,从他自己子女娶娉开始,只请了自己的两个亲姊妹,其它亲戚朋友都一概不请。其实他以前也没少上亲戚朋友的事宴,如果他请,亲戚朋友们肯定得来,然而他就是不请。也是从那以后,别人办事宴就再没有请过他。他的这种做法,一开始人们还感觉有点奇怪,不适应,但是慢慢地逐渐得到了人们的理解和赞赏。看来,要想被别人请的少,就得在自己办事宴时少请人。从自身做起,从我开始,才能解决问题。

        不是说办事宴请的人越少越好,而是讲究量力而行。既要考虑到自己的经济实力,还要考虑到被请人的承受能力。 如果您确实是大款,想把事宴办的风光体面,也不难做到。最近听说,某市的一个企业家是亿万富翁,办事宴大宴宾客。请了一千多人,其中自己的员工就有五百多人,分三天四次摆了一百四十多桌。事宴上没有记礼账的人,花费近五十万元,却没有收一分钱的礼钱。被人们传为佳话。那也是办事宴,可那才真正叫做豪爽大气,那才叫气概。看来办事宴的一些规矩也不是不可改变的。

        上事宴答礼的规矩,自有其历史渊源和合理性。比如从前人们的生活比较困难,办事宴需要亲戚朋友们的赞助支持,娘舅家在事宴上的特殊地位,家族成员间互相依存的紧密社会关系,等等。然而随着社会的发展,经济状况的改变,亲戚之间,朋友之间的社会关系和过去有了很大的不同,这些都为改变过去的办事宴习惯,提供了可能。我们期望着一些领导们和有识之士,在这方面能够当一回带头大哥,移风易俗,引领和创造一种和谐、文明的社会新风气。

       

       

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017