注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉墨人生

人生如戏,导演就是际遇,让你扮演国王你就是国王,让你扮演乞丐你就是乞丐

 
 
 

日志

 
 

蒙联三队的变迁  

2013-11-20 10:40:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       后套也有个大树湾乡,由于和包头达旗的大树湾同名,改成了蒙海镇。这里大树湾的大树在蒙联二队。蒙联三队在二队的西边,离大树没有一里路,解放前叫吕万寿圪卜。那里人们的生活和那里的土地一样,在近一个世纪的时间里,发生了几次不同寻常的变化。

       吕万寿是山西河曲人,作为解放前比较早来到阴山脚下的拓荒者,和当地的李龙才、孙百淹生等地主一样,挖渠开地,开荒扩土。接三淖河尾梢,由吕万寿出资,组织开挖了吕万寿渠。在解放前就拥有土地几百亩。可是,不知道是吕万寿神机妙算,还是有其它什么原因,到土改的前几年,就把自己的几百亩肥沃宝地全部卖光了。土改时虽然勉强定了个地主,但是也没有受到多少批斗。

       吕万寿圪卜在阴山脚下,有说是黄河故道,有说是黄河决口淤澄,河澄泥有几米深。随着岁月的流逝,河澄泥逐渐沉积成红胶泥。地表面被细沙覆盖,形成了当地人常说的沙盖楼地。加上山上隔几年发一次山洪,把山上的羊粪、驴马粪、鸟粪冲下来,厚厚的铺了一层,土地就像上了油一样,肥沃而滋润。只要能淌上水,种什么长什么。在过去没有化肥的五、六十年代里,方周二围,几十里之内,产量没有比上蒙联三队的。那时的吕万寿圪卜,可谓是高山上点灯——赫赫有名(黑黑有明)。社员们的生活,也像那绿油油的麦田一样生机勃勃。人们羡慕和向往蒙联三队的富裕,十里八乡的社员,托关系,走后门,往蒙联三队落户,搬到那里种地、居住。没有几年时间,蒙联三队的人口由原来的一百多口人,增加到三百多人。

       然而,充满希望的生活没有能够持续发展。到七十年代末八十年代初,蒙联三队遭遇了巨大灾难。蒙联三队的后面是一座大沙窝,沙窝里到处长满了白刺、沙蒿、竹棘、宁江、灯香草、芦草、沙竹等灌木和野草。沙窝被灌木和野草覆盖着,桀骜不驯的沙漠黄龙被牢牢地锁住了。从60年代末开始,由于经济困难,口粮和烧柴都成了严重问题。本队和周围的农民都来到这里,砍白刺割沙蒿、竹棘、芦草做烧柴。打沙蒿捋蒿籽卖钱,打灯香籽,熬稀粥,吃和子饭。经过十几年的人为大肆破坏,沙窝的植被被剃了秃子,光秃秃的黄沙裸露了出来。沙丘被大风吹刮而移动,逐渐吞没农田,甚至埋没房屋,到了沙进人退的地步。后面靠近沙窝的房子已经被沙子埋了。最先被埋掉的是张套的房子,以后又有几家人家被迫迁移。沙窝继续向里面的人家移动,不少人家都被沙子围困,沙子已经埋在半墙上。那时蒙联三队的人最怕刮大风,有时黑夜风大,早上一开门,沙子就涌进来半地。到了风季,每天都得往外铲沙子,每天都要将房后的沙子往外倒。有的人家还雇用推土机往外推沙子。

       1972年,阴山上发了百年不遇的特大山洪。山洪在蒙联三队形成了两道泄洪大沟,农田地进水一米多深,地里的葫芦、茄子、黄瓜都飘了起来。场面里的水也有齐腰深,麦垛泡在水里。大队的办公室和社员的房子都进了水,有两三尺深,有的房子被泡塌了。好在暴雨时间不长,第二三天水就撤下去了。但是小麦生了芽,秋田几乎颗粒无收。

       灾害还不止是风沙和山洪的严重侵袭。1975年总排干挖通后,四面八方的退水通过一排干、二排干汇聚到总排干,使总排干的水位大幅提高,蒙联三队的排水受到限制。从山上下来的山水排不出去,滞留在土地里,使地下水位上升,土地盐碱化加重。最严重的时候,地下水离地面不到一尺,一锹就能挖出水来。大片农田几近荒芜,原来的眼珠子地也死苗严重,广种薄收。即使投入再多的人力物力,也改变不了低产量低收入的局面。社员的生活水平没有提高,反而发生了严重困难。这时的蒙联三队居然成了全旗26个贫困社之一。旗里的扶贫办主任丁果和科委主任高耀铸扶贫来到蒙联三队,看了地里的情况后开玩笑说,过去插上烟袋杆子也能长出庄稼来,现在是埋进金条长出洋钉来。蒙联三队的社员品尝了不尊重自然,破坏环境的苦果,亲身体验了大自然的威力。

       进入80年代以后,蒙联三队的贫困状况引起了盟委、公署的重视。特别是1985年,盟委、公署委派盟林业处包扶蒙联三队。林业处处长杨乐山对包扶工作十分重视,亲自带领林业处的职工干部,到蒙联三队的后沙窝,植树造林、打井开地、治理风沙。那是一场声势浩大的扶贫攻坚战斗。盟林业处制定总体扶贫开发规划,组织资金,提供技术。旗林业局干部职工积极配合,全体乡干部出动参加植树造林,全体社员参加渠道衬砌等土方工程。干部社员一起,顶着风沙,冒着早春的严寒和夏日的酷暑,在蒙联三队的后沙窝里,洒下了劳动的汗水,播种着绿色的希望。人们看到林业处处长杨乐山亲自带头,身先士卒。一大捆三米多长的杨树苗,力气小的人都抗不起来,杨乐山打着赤脚,从拉树苗的卡车上抗一捆一捆的树苗,在沙窝地里一趟一趟地运输。在他的带动下,所有参加劳动的人没有一个偷懒的,大家你追我赶,争先恐后地完成工作任务。

       经过三年多的扶贫攻坚,终于建成了防洪坝一座,打机井6眼,井渠砌衬1700米。架设高、低压线路。新开发土地600多亩,造三条防护林带。栽杨树、植果树、育苗,家家户户植造经济林。经过一系列的综合配套治理,彻底的制服了肆虐的沙漠,挡住了凶猛的山洪,降低了地下水位,土地条件得到了很大改善。1987年,粮食较帮扶前增加18.5万斤;人均收入由1985年的120元增至1987年的410元。农业收入稳步提高,社员生活有了很大改善。1987年,大树湾人还极少有买摩托车的,蒙联三队的社员们,一次买回建设50摩托七辆,被大树湾人传为佳话。

       划归后旗后,蒙联三队的扶贫工作得到了延续和加强。打井灌溉使地下水位进一步下降。常言说,碱随水来,碱随水走。随着水位下降,蒙联三队的土地又恢复了它往日那肥沃而滋润的颜面。蒙联三队的人,重又过上了幸福和富足的生活。

     

      

       

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017