注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉墨人生

人生如戏,导演就是际遇,让你扮演国王你就是国王,让你扮演乞丐你就是乞丐

 
 
 

日志

 
 

民勤挽面  

2012-08-03 17:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       民勤人为后套带来的面食中,最讲究和上排场的要数挽面了。挽面做起来非常繁琐和费力气,所以现在很少看到有人做挽面了。

       挽面的重点在和面上,难点在挽面上。过去的白面没有现在的有筋气,煮在锅里容易化汤,吃起来没有劲道,所以要想吃好面,就必须在和面上下功夫。和挽面要用蒿籽和碱水。先把蒿籽在碗里泡开,成黏糊状,再加人碱水和面,面和的比较硬,反复和匀,和好一大块后,置于案板上,在炕上两个人相对跪着,用擀面杖,一人抓一头,用力压面。压面是个费力气的营生,用擀面杖将面团挨住一下一下压过来再压过去,然后把面团折回来再压,反反复复,需要几个小时,没有力气的女人还压不动,多数是由男人来压。

       面压好后,分成几个小块,重新揉好擀开,叠起来切开,要切匀,还不能切断,顺着面头把面条提起来,搭在一根二尺来长的木棍上,一个人站立将木棍举起来,另一个人用两手轻轻地一下一下握面条,面条由短变长,由粗变细,有一人来高,这就叫做挽面。面挽好后,分成几把,找一个拍(音)子,将挽面沾上玉米面,绕成碗大的坨,放在拍子上,端到凉房。做成的挽面颜色发黄,可以看到小黑点的蒿籽。

       挽面的臊子也比较讲究,一般是用羊肉、猪肉、山药、豆腐、干茄皮、干豆角等切成丁,熬成臊子,浇在煮好的挽面上。由于挽面做起来如此繁琐费劲,所以平时根本见不到,只有过年才能吃得上。到现在已经有三十多年再没有见到那样的挽面了,常常思念它。

     

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017