注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉墨人生

人生如戏,导演就是际遇,让你扮演国王你就是国王,让你扮演乞丐你就是乞丐

 
 
 

日志

 
 

赶交流  

2012-08-25 11:55:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大集体的时候,公社每年都会举办一两次物资交流大会。时间一般是三到五天。交流会一般都在夏粮入库之后的九月份举办。社员们祗手膑脚劳累了多半年,生产队给放几天假,让社员们休息放松一下。包产到户之前,社员都是步走去公社赶交流。包产到户之后,社员有了自己的牲口和小胶车或者套半车,赶交流的时候就可以赶着车去,省了许多腿脚之苦。找个地方,把牲口拴在车上,让牲口吃从家里带来的草,人就去街上转,或者进戏园子看戏,或者进布帷子里面看耍把戏。

       以前进戏园子要买票,每人三五角钱。可是人们虽然很想看,但又穷的不愿意花钱,只是在外面围观的多,进去看的人少。以后公社采取了社员摊钱的办法,给每人每年摊一元钱,交流会唱戏免费看。这样,看戏的人就多了。山西原平县的晋剧团来演过几年,团长叫王平,演的非常好,是唱红的,很受人们欢迎。所谓会看的,看个门头脚道,不会看的看个红火热闹。看戏最好能挨住个懂戏的人,边看边给你讲解,那样才能看得懂,才有看头。

       如果进布帷子看耍把戏,那就要买票。耍把戏就是耍杂技。有吞宝剑,吞铁球,肚皮上压磨盘,肚皮上过卡车,手劈钢板,顶技,蹬技,魔术,水流星,鼻孔里钻小蛇,等等。有些精彩节目,令人印象深刻。一尺多长的宝剑,沾上凉水,把头扬起来,从嘴里捅进去,然后端着盘子问人要钱,过了好长时间才抽出来。鸡蛋大的两个铁球,从嘴里吞进去,用手拍肚皮,能听到铁球撞击的声音,过了一会,又用气功把铁球吐出来。两个人抬着一块汽车弓子板,气功师用手掌用力一劈,弓子板断成两截。人睡在地上,上面压一块石磨盘,磨盘上面再坐上七八个人,嘴里还能吹唢呐。手里捉着一条筷子粗的小蛇,从鼻孔里放进去,从嘴里钻出来,从右鼻孔放进去,从左鼻孔钻出来。

       卖的吃喝有,羊头,羊蹄子,羊杂碎,炖羊肉。一碗炖羊肉,从七十年代的一块,涨到八五年的五块钱。交流会上的衣服鞋袜是最便宜的,正适合还不富裕的农村人。

                                                         货郎子

        过去村子里没有小卖部,离公社远的,要买点零碎东西,也要跑十来里路才能买得到。货郎担为人们提供了方便。刚开始,货郎子是用扁担挑着两个木箱子,后来有了自行车,就用自行车驮着木箱子。木箱子揭开盖子,上面是一层木板做成的网格,小方格里放着不同的小商品。有木梳,篦子,缝衣针,白线,黑线,五色线,顶针子,糖块,糖溜溜,磁琉琉,裤带参参,钥匙链链,指甲剪子,铅笔,刀刀,等等。

       货郎子一般在中午来,手里摇着个拨朗鼓,以招徕顾客。经常来我们这里的是一个姓田的货郎子,高个子,人们叫田货郎。一次,我问他,你卖甚了?他说,七比八吊,他老爷的阴帽,甚也有了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017