注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉墨人生

人生如戏,导演就是际遇,让你扮演国王你就是国王,让你扮演乞丐你就是乞丐

 
 
 

日志

 
 

打场  

2012-08-24 17:57:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上世纪六七十年代,生产队还没有脱粒机。麦子拉上场后,都是摊开用石头碌碡碾压脱粒,叫做打场。生产队的麦子收割拉上场面,先要垛起来。这是因为刚拉回来的麦子还没有干到,不好脱粒,再方面怕下雨麦子生芽。专门有会垛麦洼(音)的人,垛起来的麦洼比房高。有圆的,有长方形的。圆的像大的蒙古包,长的像现在的起脊砖瓦房。麦垛的上面越来越小,用拆开“腰子”的小麦,一层压一层,做成披雨,防止雨水漏就去。

       等到全队的麦子都拉上场后,才开始打场。上午,用簧叉把麦子从麦垛上拆下来,把捆麦子的“腰子”用镰刀割断,抖松散,摊成一个大的圆面,在太阳底下充分晾晒,让风吹走湿气。麦子越干,打的越快。到快中午的时候,拉出五六个骡马,套上磙子,每个牲口都有一根长长的缰绳。打场人一手捉住缰绳,一手拿鞭子,邀着牲口在上面转圈碾压。磙子要均匀碾压每一个地方,否则会生熟不匀。这样转一两个小时,上面的小麦就打的差不多了,就需要翻场。翻场就是把下面没有脱粒的小麦翻到上面继续让石磙子碾压。翻场需要人多,用四股叉边抖边翻。打过再翻,翻过再打,反复几次,才能全部脱粒。社员叫打熟了。

        为了把麦秸晒的更干,打场一般挑选没有雨的晴朗天气,而且都是在中午。打场的人在大中午,往往整个场面只有一个人,顶着烈日,带个草帽,不住的吆喝牲口,让牲口快跑。然而牲口总是一开始走得快,一会儿就越走越慢了。人跟着牲口不停地转圈,也容易瞌睡打盹。为了人不瞌睡,也为了防止牲口偷懒,打场的人总是会一边唱歌一边吆喝牲口。想到什么唱什么,不为好听,也不为练嗓子,只是为了不瞌睡。

       打熟之后要起场。把麦秸抖出来,堆成一个个园堆,两个人一人拿一根抬杆,相向从下面穿过去,然后蹲下身,两手抓住抬杆,把麦秸抬出去。剩下裹着麦粒的麦织子,扫起来,用躺扒推在一起,堆成一堆,等待有风的时候扬场。这时,风是宝贵的,没有风的时候,只能坐下来打着口哨等待。只要风一来,几个人就紧张起来,用木锨快速地把裹着麦粒的麦织子高高地扬起来。你一锨,我一锨,风把麦织子刮到远处,麦子重,落到近处,逐渐扬成一堆。专门有一个打掠梢的,用大扫帚把麦堆上的麦织子扫出去。这样反复扬,反复扫,最后才能把麦子收拾干净。

       割麦子的季节,正是青黄不接的时候,困难的人家已经没有粮食了。等到第一场小麦打下来就会有没粮的人家来借麦子。有时也会给每家分一点小麦。

       麦垛虽然能够防雨,但是遇到雨水多的年景,也会漏雨。麦垛漏雨,麦子就会生芽。1975年左右,有过一次连阴大雨,由于时间长,麦子生芽了。生了芽的面,和面揉不到一块,煮面化汤,蒸馍馍瓷疙蛋,只能烙烙饼。那年,人们吃了很多生芽面烙饼。民勤人的芽面角角,就是用这种面做成的。

       在那个年代,夏粮入库是旗、公社、大小队的头等大事。入库就是给国家粮库交售任务粮。只有完成了夏粮任务,才能给社员分口粮。口粮最多是380斤,其中小麦只有120来斤,其他都是糜子,玉米和杂粮。有时任务完成后,小麦不够分,就只能少吃麦子,多分粗粮。年成不好的时候,好多社队都吃不到380斤口粮。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017