注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉墨人生

人生如戏,导演就是际遇,让你扮演国王你就是国王,让你扮演乞丐你就是乞丐

 
 
 

日志

 
 

看电影的年代  

2012-08-22 09:00:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在农村,电影的兴盛时期在七十年代。到八十年代初,慢慢有了电视,人们才逐渐淡化了对电影的依恋。七十年代初,人们初次看电影,觉得银幕上的人会动,还会说话,车会跑,感到非常新奇。电影里的故事常常也让他们激动不已。所以,电影演到那里,人们就追到那里去看。我们家在新光四队,经常步走去周围的大队、公社、太阳庙的三淖大队,五四大队,甚至还去黄铁矿看过电影。

 公社有个放映队。放映队有两三个人。生产队要求放电影,需要提前和放映队联系。生产队派人赶着小胶车,去公社把放映器材拉回来。放映器材有,发电机,放映机,音箱等,都装在两个箱子里。人们碰到赶驴车拉放映机的总会问,今天去哪里演去呀?知道了演电影的地方,就会一传十,十传百,很快全村的人都知道了。有时,在电影演完之后,放映员会在喇叭上通知明天在那里演,演什么。每场电影收费一二十元钱。

       晚上,放映员骑着自行车来到放电影的村里,把银幕挂在土房的后墙上,四个拐角用绳子把银幕拉展。音箱放在银幕上方的房顶上。发电机要放在稍远的地方,以免发电机的声音影响电影。放电影之前会播诵一些通知,以及安全事项。由于发电机发出的电压有220伏,电线在地上拉过,如果不小心用锹铲断,就会有触电的危险。所以每次放映前,都会强调安全问题。人们看电影的心情可谓是迫不及待,然而放正片之前,总要放一些新闻简报,农业科技等小片。

       那时看的电影有,《南征北战》、《地道战》、《地雷战》、《英雄儿女》等等。以及八个样板戏。年轻人是看电影的主力军。银幕前,中间的人搬坷垃,或垫麦草,坐在地上。周围的人站着看。边看边议论。尤其看到日本兵的队长,或者汉奸的时候,群情激奋,人群中就会发出一阵阵愤恨的漫骂声。而看到穷苦人民遭受苦难的悲惨情景时,就会情不自禁地流下同情的眼泪。

       有一年《卖花姑娘》在陕坝上演后,人们互相传说剧情很苦,看的人没有不流眼泪的。人们被这个电影所吸引,只是没有机会看。过了几天听说要在黄铁矿演,我们一帮年轻人,下午收工后,不顾一天的劳累,全大队相跟了总有一百多号人,步走着,沿四炭公路去黄铁矿看了《卖花姑娘》。果然是名不虚传,人们被卖花姑娘的悲惨命运所感动,看的人无法控制自己的眼泪。后来这个电影在太阳庙三淖演出,我们又追到三淖大队去看。等到在大树湾演的时候,我们已经看过几遍了。

       电影队的代子荣,活泼开朗,爱说爱笑,很受人们的欢迎。遇到人,只要是认识的,总是笑脸相迎,老远就伸出手来,热情握手,打招呼。听代子荣说话最有趣,声情并茂,眉飞色舞,就像表演一样。和代子荣坐在一起,他总有说不完的话,讲不完的故事。

       电影,是七十年代大树湾文化生活的一件大事。电影,让人们认识了全国最著名的电影明星,看到了他们演绎的高水平的电影故事,提高了他们的欣赏水平。开阔了视野,陶冶了情操。在享受电影带给他们快乐的同时,在潜移默化中,使社员们在各方面都受到了很大的教育。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017