注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉墨人生

人生如戏,导演就是际遇,让你扮演国王你就是国王,让你扮演乞丐你就是乞丐

 
 
 

日志

 
 

记工  

2012-08-10 11:44:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1953年到1957年,从初级社到高级社时期,就有记工的现象存在,但是这种形式还不够完善和规范。从1958年成立人民公社开始,记工才成为一种固定的制度,一直延续下来,直到1982年土地下放,包产到户,这种做法才宣告结束。

       在生产队里,记工簿是一个劳力在年终分红时的凭证,你每一天所做的工作都记在上面,并标明你那一天所挣的工分。把每一天的工分加起来,就是你一年所挣的工分。把全家人所挣的工分加起来,就是全家人一年所挣的工分。用全家人的工分乘以年终生产队里核算出来的工值,就是一家人一年的收入。工值高,社员的收入就高,反之,社员的收入就低。十个工分为一个工,一个工值在好的队好的年头,分红时能有五角多,差的队只有一二角钱,再差的还有倒分红的生产队。

       每年要在全体社员大会上评一次工,成年人,一般男劳力是十分,女的是八分,13-17岁为半劳力,根据男女和体质评为4-7分。但这只是说在打日工时,一天所挣的工分。为了公平,为了调动社员的劳动积极性,生产队里很多工作都采用包工制。比如,套车拉土,拉几车是一个工,人往地里担粪,多少担是一个工,割一亩麦子是多少工,预先规定好,不管谁干,干多少就挣多少。

       每个劳动力都有一个工分簿,是一个16开大小的小册子,封面上印工分簿三个字,里面的每一页都是表格,上面的项目栏主要有三项,即月日,工作内容,工分。一般三天一记工。下午收工吃饭后,集中在队房里,或者在一家人家,炕上放两个炕桌,记工员趴在炕桌上,由社员自己汇报这三天所做的营生,由记工员请示队长,队长则根据定额,或者根据完成工作的情况说出应得的工分,记工员则按照队长定的工分给每一个社员记工。工分簿一般由记工员保管,有的年份也有让自己保管的。一个生产队一般有两个记工员。记工员是常年的,所以年终也给一定工分作为报酬。记工的时候因为嫌给自己记得工分少,或者和其他人攀比,因为工分争吵的事情也时有发生,但总体上还是能在队长的调节和解释下,得到解决。

       辛苦劳动一年,年终要决算分红,人们最关心的是今年一个工能分多少钱。分红低的时候,一年的所得还不够扣除口粮款,反而倒欠生产队的钱,叫做倒分红。好的生产队,分红高的年头,一家人能分个几百块钱,那就能置办点衣服、甚至能买个缝纫机手表之类,过年还能打几斤烧酒,那就叫满房烧酒气了。

      

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017