注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉墨人生

人生如戏,导演就是际遇,让你扮演国王你就是国王,让你扮演乞丐你就是乞丐

 
 
 

日志

 
 

割麦子  

2012-07-26 17:56:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       男人怕的个割麦子,女人怕的个坐月子。

       现在离开拿镰刀割麦子有好些个年头了。说起割麦子,最难忘的还是在大集体的时候。那时割麦子最长的时候能割一个月。烈日炙烤下的大地上麦浪滚滚,金灿灿的麦子被晒得仿佛能听到嘎巴嘎巴的响声,老农说麦子干的射箭呀,如果不抢收一年的辛苦就打了水漂了,队长把这种紧迫的形势称“黄天在地”,把割麦子叫做“龙口夺食”。割麦子的任务压倒一切,乡干部,甚至旗级机关单位的职工干部都一律放假,下乡割麦子。

       大集体都种大田,在规划好的整档子地里割麦子,站在地头,一眼望不到边际,在接近40度的高温下,能看见地面上的热浪像水一样流动,不要说割,站的时间长了也能晕倒,如果没有心劲儿的人,愁也把你愁死了。人活一口气,“瞌睡短不了眼里过,迟早短不了死一和(回)”,“赤肚子圪蹴在山头上,迟死早死一球样”,有经验的人用这样的话来互相激励,鼓劲,只有豁出来,拿出破釜沉舟,决一死战的精神,才能经得起这场考验。

       蹲下割麦子腰不疼,但割不出麦子。要想快就得站起来弯倒腰割,可是割不了一会儿腰就像要折断一样疼,没有功夫的人割到地头就要仰面朝天,把腰担在堰楞上,展一展腰。人多割麦子的时候,大家你追我赶,根本没有展腰的空,就连擦汗的空也没有。汗水就像雨点一样从头上脸上掉下来,毛巾擦几下就湿透了,用手能拧下水来。如果站起身来,汗水会流进眼睛里,把眼睛淹疼了。汗水反正是擦不完的,你最好是弯倒腰下狠心不停地割,让汗珠掉在地上,即使这样你可能还被前面的人甩的很远。

       累了一天,晚上睡觉浑身像散了架,第二天早上,浑身僵硬,疼的起不了床,但是不起不行,“黄天在地”,而且五点来钟就得起来磨镰刀。

       割麦子首先是个技巧营生,有的大男人力气很大,干其他力气活没人能比过他,一割麦子就稀松二五,只好给割麦子的人担扁豆稀粥。一开始割麦子也要经过一番磨练,抓麦子的左手要反拿,右手用镰刀把麦子搂回来再割,越是熟练的人能握住的麦子越多。光有技巧没有力气也不行,我在十几岁的时候,割麦子老是被别人落在后头,他们说我的动作不对,反复给我教,不管怎么用心学,总是被落的很远,等到我十八九的时候,有力气了,他们就跟不上我了。有技巧,有力气,没有耐力(缠劲)也不行,所以割麦子,多数男人都割不过女人。

       麦子要用腰子捆,打腰子也是有套数的,挑比较高的麦子齐根割一把,用左手握住靠近麦穗的地方,右手分一半麦秆拉回来,左手一拧一压,一个腰子就打成了。要是麦子干的厉害,一拧就断了,那就要乘着一早麦子发潮的时候打腰子。一般是割的快的在前面打腰子,割的慢的在后面压腰子。

       早上割麦子有露水,晚上割麦子有蚊子,中午除了被太阳嗮,有时候还要被蜜蜂蜇。胳膊被麦草麦芒划的一道一道,脚脖子上沾上麦灰,奇痒难耐,而且越挠越痒,越痒越挠,一直能挠出血来。

       有了机器,割麦子,捆麦子,小胶车拉麦子,垛麦子,碌碡疙蛋打场,扬场,等等一系列的苦力的技术的营生都省了,农民只用一天的时间就把麦子收了,变化之大,让岁数大的农民都感慨不已。

     

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017