注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉墨人生

人生如戏,导演就是际遇,让你扮演国王你就是国王,让你扮演乞丐你就是乞丐

 
 
 

日志

 
 

白事宴  

2012-07-24 11:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       后套的丧俗是由中原汉族丧俗演化而来。由于地处偏远,经济文化相对落后,许多缛礼得到简化,但是仍然能看到皇家隆重葬礼丧俗的影子。

       停尸——在老人弥留之际,要求儿孙不离身旁,尽最后孝道。外地的子女接到病危信息后,要昼夜兼程赶回来见亲人最后一面,叫做“奔丧”。停止呼吸后,即烧“离门纸”,同时举哀,哭声惊动左邻右舍,前来帮忙办丧事。在此之前给死者剃头(妇女梳头),洗脚、擦身、穿老衣。还要整容、顺肢、合眼。然后停于门板或棺盖上,白纸盖脸。设牌位,焚香,搭灵棚,悬挂冲天纸,撰写讣告。

       入殓——事先须由事主派人请娘舅家人,瞻仰遗容,查验尸体,认为合情无弊,确系正命而亡,事主方能将尸体入棺。从家里往出抬尸体时,用布遮住,不能见太阳,不走两道门,不能从门上出而是从窗口抬出,叫做“死不出门”。棺内铺谷草,放铜钱七枚,形如北斗,铺褥子,放枕头,盖被子。虚掩棺盖,将引魂幡插于灵棚一侧。

       成孝——凡五服以内孝子贤孙皆披麻戴孝,亲孝子则手持丧棒,临柩坐草。孝服根据亲疏嫡庶,长短样式不同。孙子辈则要在孝帽上缝一红角,披红挂绿。

       丧期——一般5--7天,根据情况也有3天、9天、11天的。灵前摆放香烛贡品,遗饭罐,烧纸盆。孝子每顿饭都要往遗饭罐内添一点饭菜。灵棚内摆放女儿女婿贡献的童男童女、金银斗、摇钱树、楼房、幡幛等纸火。在此期间,孝子白明黑夜轮流跪守灵前守孝。亲戚朋友邻居前来凭吊,孝子要叩头迎宾哭灵。出门去请亲戚朋友、代东的、帮忙的,先要跪地磕头,然后再请人。

       仙鼓匠——即定鼓匠,提前和鼓匠班主谈好价钱。鼓匠在出殡前一天下午按时来到灵棚一侧笼火围坐,由专人伺候,端茶递烟,开始吹打,叫做安鼓。

       请道人——有一至四人,定出殡的日子,看风水,选坟地,诵经打蘸,为死者消灾免罪,超度亡灵。

       迎祭羊——白事宴一般女婿上的礼最重,除上供纸火外还要上祭羊。女婿把祭羊拉到村头,鼓匠要吹吹打打迎回来,以彰显女子女婿拿的礼重,对老人孝顺。

       叫夜—— 叫夜前要奠酒。灵前供一桌酒菜,孝子贤孙向灵而跪。代东的宣读亲戚朋友所上礼金礼品,然后开始奠酒。奠酒的人一手端酒盅,一手拿点燃的纸钱,绕棺一圈,边走边把酒洒在棺盖上,然后点纸叩头。孝长子先奠,其他人根据亲疏嫡庶依次进行。奠酒毕,孝子们点纸哭灵,然后起身,由道人引路,鼓匠相随,长孙扛引魂幡在前,其他人紧随其后,一路上唢呐呜咽,孝子们哭哭啼啼,撒纸钱,放炮仗,把死者的魂魄送到大路上的十字路口。孝子们跪下,点燃麦草,烧纸,放炮,泼洒点心烟酒,道人诵经,然后叫夜结束返回。

       出殡—— 孝子贤孙爬跪灵前,开棺。孝长子用棉花蘸素油为死者摸脸美容,孝子及生前友好依次绕棺瞻仰遗容,然后盖棺,请木匠钉银钉,孝子喊逝者躲钉。点纸,哭灵,拆灵棚,孝长子砸碎纸灰盆。抬重的八个人用绳、杠抬起棺材起灵,用几丈长的白布挽在材头,孝子们拉扯着拉灵布边走边哭,道人引路,鼓匠在后,长孙扛引魂幡在前,送葬的人群尾随其后。一路上吹吹打打,哭哭涕涕,幡幛飘扬,纸钱飘洒。来到坟地,将棺木置于墓坑,道人用牙将引魂公鸡的鸡头一口咬下,丢进墓坑,孝子捧土奠基,抬重的用锹铲土埋棺,填成墓堆,将引魂幡插在墓顶上。点纸,哭墓,叩头,起身,烧纸火,拆孝,出殡结束。回时不哭不吹。所路过的邻居,在大门口笼火,恭送亡灵升天。

       大门口笼一堆火,回来的人从火堆上跳过。院内放一张炕桌,用四个碗分别扣住钱币和食物,让送葬的人回来翻,翻住食物有口福,翻住钱币有财运。

       酬宾——分夜坐和正餐。白事宴不划拳,孝子们向来宾逐席鞠躬敬酒,表达谢意。 

       伏三—— 出殡后第三天,孝子们戴孝上坟祭奠,支锅热汤、糕、馍馍,吃“安锅饭”,叫做“伏三”。

       七七——从寿终之日起,每七天为一七,每满一七,子媳成孝,去坟地祭奠。第四十九天为“尽七”。过了这天,服孝期满。

       百天——到一百天,子女、婿、媳外甥、及家门户族,都来祭奠,事主设宴相酬。此后,每年寿终之日过周年。头周年比较隆重,第二年不待客,三周年是最后一祭,待客宴宾稍次于丧期。丧事当年禁办婚庆喜事,不动土修盖,不贴红纸对联。 

      

      

  评论这张
 
阅读(2854)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017