注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉墨人生

人生如戏,导演就是际遇,让你扮演国王你就是国王,让你扮演乞丐你就是乞丐

 
 
 

日志

 
 

家乡的年味  

2012-07-14 12:00:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       农村过年,进入腊月就开始准备了。去供销社扯布料,买红纸、绿纸、黄纸、麻纸、光连纸。白泥、粉秃子,香、烛、火柴、气死猫灯。年画,毛笔、墨汁,大炮小炮二红连,烟酒糖茶不可少。杀猪卧羊,碾米围磨,缝新衣裳,拆洗被褥。

        过腊八要吃腊八粥。家乡的腊八粥用黄米、软米、麦子、扁豆、黄豆、豇豆、玉米等小火熬制而成,颇像现在的八宝粥。预示来年的庄稼五谷丰登,生活甜甜美美。

       腊月二十三是小年,也是灶王爷的节日,在灶膛里泼撒点肉菜烟酒,让灶王爷在玉帝面前说好话,祈求上天给赐予丰收和富裕。即“上天言好事,回宫降吉祥”。过了腊月二十三,年味渐浓,人们进入紧张而兴奋的年货准备过程中。泡豆子,生豆芽,用锤子、锯子、錾子劈柴火。铲高垫底整理院子。糊灯笼,烫猪头,起面蒸馒头,泡红纸在馒头上印上红点点。泡糕米,借碓子,几个人联合起来捣糕。然后要蒸糕,炸糕,炸油饼,炸麻花、茶食子。民勤人则要蒸发面馍馍,挽面,炸油果子.馓子。整个村子里家家飘香,户户欢腾。

       做完这些工作,就要扫家了,首先要把家里的东西都搬出去,然后把房梁、椽子、芭子、墙壁、旮里旯垃、里里外外彻底清扫一遍。勤实的人家还把墙壁用细泥抹平,房顶用报纸、麻纸打上顶棚,再用白泥粉刷一新。墙上把买回来的花花绿绿的新年画扶平、对齐、贴正。门上、窗户贴上白生生的光连纸,上面再贴上窗花。经过一番精心装扮,老土房焕然一新,满屋生辉。

       有钱没钱,不能连毛过年。自己买一把推子,你给我理,我给他理,自力更生,推头过年。

       年三十早上,准备上纸钱、馍馍、油食、炒菜、烟酒,去祖坟上祭拜点纸,贡上吃食烟酒,怀念报答先辈恩德,请祖先保佑家族兴旺发达。回来后就要洒扫庭院,刷浆糊,贴对联。门窗上贴福星高照、喜气盈门等。粮仓上贴五谷丰登,猪圈、羊圈、牛马驴骡圈上贴牛羊满圈、六畜兴旺、膘肥体壮之类。将祈愿诉于上苍。然后还要洗猪头,泡猪头,煮猪头。

       中午饭已经是过年的正式宴席,饭前要在挂着“金玉满堂家宅旺,洪福齐天富贵长”的中堂和福禄寿星画像下面的连二柜上,摆上香炉,用火柴把香点燃,然后插在香炉里,顿时,香气缭绕,庄重、祥和、温馨的气氛充满房间。柜子上还要摆放些点心糖果。男主人带领晚辈向神位恭敬跪拜,祈求各路诸神保佑家庭幸福,事业兴旺。

       晚上吃猪头肉,叫做“装仓”,猪头肉不放菜,尽饱吃,吃饱吃好,预示新的一年风调雨顺,庄稼丰收,粮食满仓。焖一锅米饭,要比平时多做些,晚上吃不完,放到第二天,叫做夹年捞饭,希望能够年年有余。

       太阳落山后,就要挂灯笼,点灯笼,往气死猫灯里穿捻子,倒素油。凉房、库房、仓房每一间房都要点一盏灯,每天晚上都要点,一直点到正月初七。华灯初上,里里外外灯火辉耀,这时,每家每户开始放炮。大麻雷,二红连,小鞭炮,一齐响起,炮花在天空中连续开放,天地同辉,声震四方。小孩们从上到下换上一身崭新衣服,装上几块糖,高兴的又蹦又跳,手里拿着点炮的香火和鞭炮,边走边放,东家进,西家出,那里红火往那里跑。

       一夜连双岁,五更分二年。苦了一年,累了一年,一年的工作在今天结束,一年的成果在今夜品尝。男人们坐在丰盛的宴席旁,兴奋地盘点着丰收的硕果,感慨着世事的无常和上苍对自己的眷顾,在对新一年的美好憧憬中,互诉亲情,推杯换盏,一夜无眠。女人们则和面、拌馅、擀皮、包饺子,把钱镚子包在饺馅里,看谁能吃到,谁就有财气有福气。边吃边喝,边做边说,欢声笑语,喜气洋洋。

       鸡叫头遍,东方将亮,要笼旺火,接喜神。这时人们会争先恐后,把自家的火堆笼的又大又旺,把喜神迎到自己家来。人们还从火堆上跳过来,跳过去,希望沾上喜气,带上旺气。同时,为迎接新年第一天的到来,村子里再次响起一片震耳欲聋的炮声。

       早上敞开大门,迎百福,纳千祥。天明煮饺子,吃了饺子,穿上新衣服出门拜年。老者则在家中等待晚辈来拜年。大年初一,无论遇到谁,只要认识,都要互致问候,互相祝贺新年好。所谓共祝开平日,同沾大有年。晚辈拜年,要先向长者问候过年好,再向长者跪拜磕头。长者则要给晚辈赠送礼品或红包。所以有二八小子过大年,又吃好的又挣钱的法。还没懂事的小外甥说,老爷老娘好过年,尝尝你们家的糕圐圙甜不甜。

      猪肉烩菜品条子,一挖就是两勺子,正月里除了走亲戚,串朋友,吃好的以外,还有两项重要活动,那就是听书看戏。说书又叫倒书。听书从三十晚上就开始了,说书人是村子里岁数比较大,念过书,看戏看古书多又记性好,口才好,善于表达的人。一到晚上,早早被请到家中,被爱听书的人里三层外三层团团围住,端茶的递烟的,殷情地央求给他们说书。那时说的书有水浒传、杨家将、西游记、三国演义、封神演义、聊斋志异、三侠五义等。说书人把书里的故事带着感情,兼有动作表情,用乡土话娓娓道来。听书人的思绪早已被带到故事当中,故事主人公倒霉落魄,听书的人就唉声叹气。主人公峰回路转,柳暗花明,听书的人则扬眉吐气,高兴的眉飞色舞。每到一回说完,且听下回分解时,听书的人担心故事人物的命运,着急的抓耳挠腮,坐立不安,赶快又给倒茶,又是敬烟,希望接着继续听。

       看戏则是过年的又一项重要娱乐活动。乡里有剧团,大队有文艺队,有的生产队还能排大戏。二人台,打玩艺儿,样板戏。本村演完到外村演,大队演完在小队演。演出会提前通知,人们早早报麦草,搬坷垃,垫座位,抢地方。晚上演出在戏棚子前用铁丝吊两个棉花疙蛋,蘸上柴油点燃照明,有专人给棉花蘸油,被风一吹,呼呼作响。人们喜悦兴奋的心情也像那燃烧的火苗,一跳一跳。新光四队,居然排了一出大戏,叫《红嫂》,是反映抗日斗争的戏,有十来场,演员有二十多人,还置办了服装道具。

      正月十五闹元宵,人们再次挂起各色各样,花花绿绿的灯笼,燃起庆祝节日的大炮小炮,恋恋不舍地向过去的一年告别。过年放假到初七,但真正劳动要到正月十五以后才正式投入新的一年的生产中。然而家乡人性格粗犷豪放,民风淳厚朴实,重情重义,一个正月,东家请,西家叫,一直排到二月二,有的还没有请完人,拜完年。所以有“有心拜年,寒食不晚”的说法。    

      

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017