注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉墨人生

人生如戏,导演就是际遇,让你扮演国王你就是国王,让你扮演乞丐你就是乞丐

 
 
 

日志

 
 

和儿子决裂了几十年的许老汉  

2012-03-29 12:00:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        许老汉今年已经85岁了,老伴去世多年。他唱了一辈子地方小戏,我们这里叫打玩艺。现在住在他的三女儿家。他一个人住南房,一日三餐有女儿女婿照顾。白天闲来无事,打打麻将,在公园里转转。更多的时间是在房后的石桥上和其他老头老太们互相逗乐说笑。

        老汉老婆儿一辈子没有生育,却领养了一个儿子三个女儿。老婆儿去世已经多年。现在儿女都已成家立业。孙子孙女都有了孩子,可算是儿孙满堂,到了享受天伦之乐,颐养天年的时候了。可是老汉每每提到儿子就黯然神伤。说到儿子,就叫“那个各泡”。一次有一个原来和他在一个村子里的邻居小辈要来探望他,他听说后惭愧的暗自流泪。心想,自己的儿子从一鞋巴子长,养活到满门满门(意思是身体有门那么宽大),现在已经30多年了,从来没有看过他一次,就连儿子的儿子娶媳妇,也没有让他回去参加。老汉有时也会回到村子里转转,也会和儿子不期而遇,但是见了面也不说话,形同路人。

        儿子是老汉心里永远的痛。每当说起儿子,老汉就有诉不完的苦水和冤屈。他说儿子打骂欺负他6年多时间,他实在无法忍受,才不得不搬出来单过。后来三女儿搬到城里,他也老了,不能劳动了,只得跟着三女儿一起过。三女儿和女婿对他很孝敬,外孙女们对他也很好。所以老汉每天过的很开心。经常去社区活动室唱唱过去的玩意儿。再加上他性格开朗,是个老顽童,很受大家的欢迎。

        那天吃早点,老汉又说起他的儿子。说起他儿子他就叫“那个各泡”(后套骂人话)。他说,那个各泡把我按在炕楞上,拿锤头(拳头)打我的头,一边打一边还说,我早就给你粉金的了,我早就给你粉金的了!后套话意思是早就想打你了。老汉苦笑着攥着拳头学着儿子打他时的动作。

        老汉说,小的时候他们老俩口太亲这个孩子了。孩子六七岁的时候,有时孩子要尿尿,来不及下炕,老婆赶快拿了自己吃饭的大碗去接孩子的尿。大了以后,孩子要什么他们就给什么,那个年代年轻人最时兴的是能戴上一块手表,许老汉的儿子是村子里最早戴上手表的年轻人。

        老汉有一个外甥,念中学的时候正赶上饿肚子。饿的受不了,跑到徐老汉家。徐老汉想给外甥拿点粮食却没有个装的东西。就让外甥把褂子脱下来,把两个袖口挣住,装了两袖各桶麦子,拿回学校煮的吃。后来老汉的外甥当了地委副书记,老汉找到他外甥说情,硬是让他外甥把三女儿的两个子女都安排了工作。三女儿三女婿对老汉感恩戴德,对老汉的生活照顾的更是无微不至。

        最近,他突然接到一个电话,叫他爹。他楞了一下,感觉是他儿子。三十多年了,这是儿子第一次叫他爹。他心痛了一下,然后还是硬下心来说,我不是你爹,你打错了。说完就把电话挂掉了。老汉说,他猜到儿子打电话是想问他要承包地。当时分地的时候老汉想把地分到儿子名下,儿子嫌有负担,不要。老汉没办法,只好把土地分到三女儿名下。现在附加在土地上的负担轻了,还有补贴,同时看到老汉也没有几年活头了,儿子想要把地要回去。老汉说,我这么多年吃住在女儿家,怎么可能把地给他呢。

        在后套,特别是在农村,那些七八十岁的老人,好多都得不到儿女的尊重和赡养。有些人觉得老人是自己生活的负担,平时能躲多远就躲多远,惟恐避之不及。有的儿子一年连一百块钱也舍不得给老人,却有钱花二三十万元给儿子娶媳妇。一旦老人有一点浮财,比如土地征用了,房子拆迁了,甚至是车祸赔偿了,就又打上门来,闹起革命来。真是人心不古,人心不公啊。

      

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017