注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉墨人生

人生如戏,导演就是际遇,让你扮演国王你就是国王,让你扮演乞丐你就是乞丐

 
 
 

日志

 
 

去左旗上事宴  

2013-02-20 09:33:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前年冬天,去左旗上了个白事宴,感觉那里的乡俗和我们后套有很大的不同。首先是没有夜坐。如果是有远路来的亲戚们,也只是在家里简单摆几个菜,座谈一下。第二天早上也没有汤糕,家里人和远路的亲戚,在家里吃“和子饭”,就是既有米又有面的一种面食。中餐比较隆重,六个凉盘,四个炒菜,四个炖菜,一个汤。菜的上法也和后套的不一样,凉盘吃光了,才上热菜,热菜吃的差不多了,才上炖菜。到最后席终人散,桌上的饭菜所剩无几。烟是十几块钱的板兰州,还不是整盒上,而是拆开散放在一个盘子里。酒是二十元左右的酒。

       家乡人则更爱讲面子,讲排场,互相攀比。饭店、礼仪、饭菜、烟酒的档次越来越高,开支越来越大。特别是饭菜的档次比较高,上菜时,冷菜、热菜、炖菜一齐上,层层落落一大桌。最后吃掉的只有三分之一,多的也不到二分之一,大部分都浪费了。烟酒档次之高,更是让左旗人惊叹。我和左旗事宴上那个带东的说起后套的办事宴,那个代东的不无忧虑地说,这几年你们后套来的人比较多,受你们的影响,现在这里的人办事宴,烟酒饭菜档次也越来越高,有的人家办事宴也开始夜坐了。说着,还显得无奈地叹了口气。

       及至说起他们的工资,着实让我吃了一惊。一个姑舅妹妹,在事业单位工作不到两年,工资已经四千多元。想到自己参加工作三十多年,也是事业单位,工资才三千元,真是难以启齿。和左旗相比,家乡人的工资收入相对较低,而在办事宴上,家乡人却是更加豪爽大方。然而有钱人花钱买个面子,也无可厚非,中低收入家庭也跟着高收入家庭上高档饭菜,高档烟酒,致使一些中低收入家庭不堪重负,成为了一项沉重的负担,甚至还因此而致贫。

       联想到几天前,和单位的一个年轻人谈起他上事宴的事情。他的工资是两千多元,去年一年上事宴开支一万六,除去单位扣款,一年的工资几乎都搭了礼。他说,现在平时买米买菜都是在公务卡上透支,平时带四岁的女儿上街,都舍不得给孩子买点吃的穿的,可是上了事宴,尤其是同学的事宴,一搭礼就是五百元。他摇着头说,现在的上事宴,可真成了问题了。我无言以对,心里想,这确实是个问题。上班的人尚且如此,人均收入一万元的农民该如何面对这个绕不过去的事宴呢。

       我们后套人的收入是一年比一年提高了,日子是比过去好过了,但还不是很富裕。期望家乡人在消费上能够更理智一点,实际一点,聪明一点。让我们那点来之不易的钱,花的更有价值,把我们的生活打扮的更美好一点。

(文章发表在《黄河晚报》上,2013年2月27日)

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017