注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉墨人生

人生如戏,导演就是际遇,让你扮演国王你就是国王,让你扮演乞丐你就是乞丐

 
 
 

日志

 
 

打右派趣事  

2011-09-15 09:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        晚上没事在小区门房里闲聊,退休教师李文堂说起过去他的同事被打成右派的事,觉得挺有意思。

        杭锦后旗第六中学有一个历史老师叫张金龙。张金龙是六十年代的师范生,毕业后被分配到伊克昭盟的一个偏远牧区教书。教书期间,正赶上反右斗争。后来反右斗争扩大化,每个单位都定了指标。张金龙所在的小学只有两名教师,就分到一个右派指标。当时两人对右派没有任何了解,以为当右派是好事,于是两个人互相谦让起来。最后还是那位从教多年的老教师觉悟高,把指标让给了年轻教师张金龙。老教师觉得自己已经老了,没有什么前途了,年轻人前途远大,不要耽误了年轻人。就这样,张金龙稀里糊涂成了右派。打成右派的张金龙马上发现,这右派并不是什么好事情。他被文教局辞退,回到了他的老家,巴彦淖尔盟陕坝镇附近的农村当起了农民,接受贫下中农的改造。这一改造就是二十年。

        粉碎四人帮后,张金龙的冤案得到了平反昭雪,政府给补偿了几千块钱,安排到了杭锦后旗第六中学,教历史课。教了一年多转为工勤。1991年退休,补员了一个子女。

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017