注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉墨人生

人生如戏,导演就是际遇,让你扮演国王你就是国王,让你扮演乞丐你就是乞丐

 
 
 

日志

 
 

在班车上,我化解了三人僵局  

2010-10-06 12:05:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天去巴市,汽车从车站出来,一个三十多岁的男售票员拉开车门,边走边喊人上车。路边有两个二十几岁的小伙子在等车,但只是朝车上张望,没有上车的意思,显然是怕没有座位。男售票员不住地向俩个小伙子招手说:“上来!上来!车上空空的,保证有座位!”。俩个小伙子很犹豫,但禁不住男售票员的“坚决”招呼,只得不情愿地上了车。

        男售票员先给其中一个小伙子找了一个座,让另一个小伙子去后大座坐。小伙子看了一下后大座,一共有五个座,但是每个座都很小,已经坐了四个人,有一个很时髦的染了金发的女郎,把一个装满东西的包,放在惟一的空座位上,小伙子看了一下,并没有去,而是挨着另一个小伙子站在汽车的走廊里。

       男售票员过了一会发现小伙子还在走廊里站着,着急起来,他怕前面有交警查住超员罚款,赶紧喊着让小伙子到后面坐下,喊了几次,小伙子仍然无动于衷。男售票员过来一看,原来是座位上放了一个包,于是又叫那个摩登女郎把包拿起来,女郎说没有放处。男售票员说放在行李架上,女郎说放不进去。男售票员生气地说,你要不往起拿,那你就买俩张票,女郎说行,男售票员知道女郎是在说气话,只得气呼呼地回到前面了。

        又过了一会,司机提醒售票员前面可能有交警查车。男售票员回头一看,小伙子还站在走廊里,就又喊着让小伙子坐下,小伙子说,坐不下。售票员又叫女郎把包拿起来,否则就买两个人的票。这时女郎已经把包放在了胸前,说,他不坐,又不是我不让她坐。售票员又叫小伙子坐,小伙子依然是说,坐不下。

        售票员这时对摩登女郎大为光火,说,我不拉你了,你下去吧!说了三遍,女郎并不理睬他。然后他又说,我们不拉你了,给你退全票!你下去吧!这时汽车也停了下来。看来,这女郎不下车,司机和售票员肯定会把她拉下去的。全车的人都在看着一场更为激烈的纠纷即将上演,大家都默不作声,不知如何劝解。

        我分析了这三个人的矛盾,实质是这样的。小伙子对售票员强拉他们两个人上车,哄他们说车上空空儿的,结果上车后没有座,对售票员非常不满。后来有座了,他也故意不往下坐,他想把这车让交警查住超员,从而被罚款,他才解气。

        摩登女郎则是嫌这面包车的后大座座位太小,又没有放包的地方。后来她也想到了多占一个座不合适,但是被售票员抢白了几句后,觉得自己受了侮辱,故意不往起拿。后来她拿起来了,只是那小伙子不坐。

        售票员一直以为小伙子不坐是因为女郎不给腾地方,以为那女孩是个蛮不讲理的横茬儿,怕交警罚款所以让她下车。

        知道了这些缘故,问题就可以迎刃而解了。就在那售票员过去要拉那女孩时,我站起来对那个小伙子说:你在我的座位上坐,我到后面去坐。然后我坐在了那个早已空出来的座位上,小伙子坐在了我的座位上。我还说了一句,你们三个人都僵住了。一场风波就此平息。

        我想,大家出门在外,免不了遇到一些误会,只要每个人多一点宽容,事情就会向好的方面发展。


(文章曾发表在巴彦淖尔市的《黄河晚报》2012年9月13日。标题是《班车上,我化解了一场矛盾》)

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017