注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉墨人生

人生如戏,导演就是际遇,让你扮演国王你就是国王,让你扮演乞丐你就是乞丐

 
 
 

日志

 
 

看门老汉的爱情  

2010-09-06 17:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        搬进楼房以后,接触最多的就是小区的看门人老金。老金今年61岁,皮肤白白白净净,精神很好,干营生比我麻利的多。老金爱喝两盅,酒量也比我大得多。晚上没事和他喝上两盅,说起他年轻时找对象的事。

        老金的父亲是教师,四清运动时被打成反革命右派分子,全家下放到农村劳动改造。这时老金已经到了该成家的年龄了,经人介绍和另一个公社的女子订了婚。姑娘是共产党员,生产队的铁姑娘战斗队的队长,正是风华正茂,前程锦绣。

        老金说,就怨介绍人,我们给他安顿的让他说实话,成就成,不成就算了。他偏偏把我们的实际情况给隐瞒了。头一年定了亲,到第二年五月端午,农村有换夏衣的习惯,姑娘和她的姐姐来老金家换夏衣。老金家给炖的红公鸡,吃了饭姐姐出去串门,正好到了政治队长的家,问起老金家的情况,才知道老金是反革命右派分子子女。

        姐姐回去悄悄说给姑娘,姑娘当时就气的哭了。埋怨老金一家人欺骗了她们,骑着自行车就回了家,离她们家有40多里。老金的父亲不敢怠慢,急忙让老金骑自行车去追。

        追到姑娘家,见姊妹俩正在哭着向她们的父亲母亲诉说着老金家的情况。老人听完姐妹俩的哭诉,吧嗒吧嗒抽了半天旱烟,最后坚决地说,我们是正经人家,既然订了婚就不能退。然后很客气地把老金送出大门,让他放心回家。

        可是姑娘和她姐姐,还有她妈,坚决不同意这门婚事。然而这家人是父亲主事,没有父亲的允许就退不了婚。所以就这样一直拖着。一直拖了两年以后,姑娘终究过不了父亲这一关,再方面也是看上了老金的相貌人品,最终还是半推半就的和老金结了婚。

        娶的那天,丈母娘觉得这下女儿算是跳进火坑了,美好的前程彻底的断送了,因而伤心欲绝,哭的昏死过去。

        结婚后,老金为了减少父亲反革命右派分子对自己的影响,干脆搬到岳父家里做起了上门女婿。这样虽然受父亲的影响小了一些,但是终究还是受到了一些影响。看着和自己一齐入党的姑娘们,一个个被提拔当了干部,老金老婆常常暗自伤心流泪。

        老金感激姑娘,心里暗暗发誓一定要让妻子过上比别人更好的生活。

        过了几年,文革结束了。老金的父亲在一些有点成就的学生们的帮助下,终于平反昭雪,恢复了教师工作,并当上了一所中学的教导主任。三个弟弟都安排了很好的工作,只是老金自己由于成了家,岁数偏大,念书又不多,工作不好安排。让他去国营旅社做夜勤,还让他去学校当工勤,他嫌工资少,都没有去干。凭着有点能砌砖墙的手艺当起了瓦工。

        现实和影视故事里的情节是两回事。老金并没有飞黄腾达、大富大贵,而是一直就平平淡淡。虽说凭着自己的勤劳和聪明,在县城的各个单位揽活干,收入也还不错,但买房子、养孩子、供学生,到头来也没攒下什么钱,只能“自产自销”,自给自足。

        妻子跟上老金也没享上什么福,一直在街上打零工,由于年轻时追求进步劳动积极不要命,落下了残疾,早早就不能干营生了,在家养病。政府考虑到他们老俩口生活困难,给他们办了低保,每月能领520元,冬天还有取暖补贴。儿女们时常接济他们,加上老金当保安的工资,日子过的悠哉游哉。

        老金说,他这辈子最大遗憾是妻子跟上他没有享上什么福。老金也是个十分乐观的人,遇到困难总会说:牛奶会有的,面包会有的。在回顾走过的人生道路时,总会感叹说,人的命,天注定,胡思乱想不管用。我常想,人的命运就像一个圆,这个圆的圆心就是你所处的环境,你的能力就是圆的半径。能力大,圆面积才能大。能力小,圆面积自然小。有的人常常抱怨自己命不好,其实命运和能力息息相关。能力无法改变,命运就很难改变。我们常常会后悔以前的某件事做错了,但到你有一天觉悟到某件事可以有另一种选择时,早已时过境迁,无可挽回了。所以说,能力不会改变,命运就不会改变。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017