注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉墨人生

人生如戏,导演就是际遇,让你扮演国王你就是国王,让你扮演乞丐你就是乞丐

 
 
 

日志

 
 

洁身自好  

2010-06-23 09:14:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 高中同学青山的儿子小明,大学毕业没找到工作,考了驾照准备给人开车。青山朋友的儿子是大款,需要雇一个小车司机,于是来到青山家洽谈。那年轻人开出的条件是,管吃住,月薪四千,年终看,只要听话,再给你个三五万。

这样的条件待遇在我们这里是可遇不可求的。就是开大货车,没明没夜的跑,也挣不了这么多。青山心里虽然有些嘀咕,觉得没听说朋友父子做什么买卖,怎么一下就成大款了?不知道他们究竟做的是什么投资。又想到是凭辛苦挣钱,没必要知道的太多。于是父子俩爽快的答应了。

小明跟着大款来到包头,开上了老板的高档车。虽然小明想象过有钱人的生活,但老板奢侈的生活,还是出乎他的意料。

老板先是在周围的几个城市买了几套别墅,每个城市一套。如果买不到别墅,就买两套大平米的楼房,要挨着的,然后把夹墙打通连起来。

 除了买房、装修房,就是在酒楼里,饭店,宾馆,洗浴中心度过。每天都要和几个不同的女人玩儿,并且天天如此。小明负责给老板买单。钱就放在车里,百元大钞一放就是十几捆,从不记账,也不点数,一切都由小明经手。

这样过了几个月,小明对于这些花花绿绿的钱,从自己手里像水一样流出,越来越感到害怕。更让他疑惑的是,从没听到老板提到做买卖的事情,那么老板的钱是从哪里来的?这样的担心常常使得他坐卧不宁。

昨晚和青山吃饭,青山说,儿子终于被钱吓的辞职回家了。

这个年轻后生居然有这样的觉悟,能够洁身自好,独善其身,确实难能可贵。这也让我想起师范的一个同学。同学是旗里某局的副局长。以前经常抱怨局长不给他权利。下乡不让他坐单位的小车,一年下来,连两顿饭费也不给报。单位的车就像局长家的私车一样,单位的钱就像是局长自己家的钱一样。结果最近因为贪污几十万被判刑六年。同学说,现在想起来,庆幸局长贪污的时候吃了独食,没有给他分一点。如果那时给他个几万,他也爱钱了,难保不接受。如果是那样,恐怕现在也锒铛入狱了。而另一个被判刑的乡镇党委书记则非常“大气”,很“关顾”同事,贪污了也不是一个人独吞,本着有福同享有难同当的原则,给镇长也分了几十万。结果书记犯事,殃及镇长,也被判刑入狱。看来对于不义之财,还是应该按照那句老话说的,我不抱你那油篓,不沾你那油手。

 

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017